vendredi 25 octobre 2013

11 raisons pour lesquelles vous devriez boire du café tous les jours

Vendredi, 25 Octobre 2013

CAFÉ – Tout adulte normalement constitué a déjà bu au moins une fois une tasse de café. On en consomme partout, et à en croire le nombre de boutiques Starbucks rien qu’aux Etats-Unis, (en 2012, il y en avait 10,924!) il est clair que nous adorons notre caféine.

Et c’est tant mieux. De fait, il y a beaucoup d’avantages à faire partie de la majorité de la population à boire du café tous les jours. Le café est excellent pour le cerveau, la peau et le corps. 


Voici ci-dessous 11 raisons pour lesquelles vous devriez vous lever tous les matins avec une bonne odeur de café…

Le café est la première source d’antioxydants.

Selon une étude datant de 2005, « aucun aliment n’arrive à la cheville » du café en matière d’antioxydants


Certes, les fruits et légumes sont eux aussi extrêmement riches en la matière, mais il semble que le corps humain absorbe beaucoup plus d’antioxydants à partir du café.

Le seul fait de sentir le café peut avoir un effet déstressant.

Des chercheurs de l’université nationale de Séoul ont examiné le cerveau de rats en état de stress (provoqué par un manque de sommeil) et ont découvert, dans le cerveau des sujets exposés à des arômes de café, que les protéines liées au stress réagissaient


Pour information, cette étude sur l’arôme n’est pas liée au stress à proprement parler, mais au stress provoqué par un manque de sommeil. On ne peut donc pas donc pas vous conseiller avec certitude de garder un sac de grains de café torréfiés sur votre table de chevet, mais rien ne vous empêche d’essayer!

Le café réduirait les symptômes de la maladie de Parkinson.

Selon un article de la revue ScienceDaily, paru en 2012, boire du café aiderait les personnes atteintes de la maladie de Parkinson à contrôler leurs mouvements


Ronald Postuma, auteur de l’étude, a déclaré : « Des études ont déjà démontré que les consommateurs de caféine sont moins enclins à développer la maladie de Parkinson, mais il s’agit là d’une des premières études concluant que la caféine peut être un remède pour les personnes déjà atteintes de la maladie. »


 

Le café est excellent pour le foie (surtout si l’on consomme de l’alcool).

Une étude publiée en 2006 portant sur 125 000 personnes pendant 22 ans a montré que les personnes buvant au moins une tasse de café par jour réduisaient de 20% leurs chances de développer une cirrhose du foie – une maladie auto-immune due à une consommation excessive d’alcool ayant pour symptômes l’insuffisance hépato-cellulaire (défaut de fonctionnement du foie) et le cancer. 


Arthur L Klatsky, qui a dirigé l’étude, a déclaré au Guardian : « La consommation de café semble avoir des effets protecteurs contre la cirrhose alcoolique, et plus une personne boit de café, moins elle semble avoir de risques d’être hospitalisée ou de mourir d’une cirrhose alcoolique. »

Les recherches ont aussi montré que le café peut aussi aider à se prémunir contre la stéatose hépatique non alcoolique (SHNA). 


Une équipe de chercheurs de l’école de médecine Duke-NUS, basée à Singapour, a révélé que boire au moins quatre tasses de café ou de thé par jour peut aider à se prémunir contre les agressions du SHNA.


 

Le café peut vous rendre plus heureux.

Une étude effectuée par l’Institut national de la santé américain a révélé que les personnes buvant au moins quatre tasses de café avaient environ 10% de chances en moins d’être déprimées que les non consommateurs. 


Et apparemment, ce ne serait pas grâce à « l’effet caféine » — le Coca-Cola peut aussi produire cet effet, nais cela a malgré tout un effet sur la dépression

L’auteur de l’étude, Honglei Chen, a déclaré au site Prevention.com que l’effet du café sur le moral serait vraisemblablement lié aux antioxydants.

La consommation de café réduirait le taux de suicide.


D’après une étude effectuée par l’école de médecine d’Harvard, boire entre deux et quatre tasses de café par jour peut réduire les risques de suicide chez les hommes et femmes d’environ 50%. 


Raison évoquée: le café agit comme un léger antidépresseur en facilitant la production des neurotransmetteurs , tels que la sérotonine, la dopamine et la noradrénaline.


 

Le café réduirait les chances de développer un cancer de la peau (si vous êtes une femme).

L’hôpital Brigham and Women de Boston et l’école de médecine d’Harvard ont suivi 112 897 hommes et femmes sur une période de plus de 20 ans et, selon leurs conclusions, les femmes buvant au moins trois tasses de café par jour sont beaucoup moins enclines à développer un cancer de la peau que celles qui n’en boivent pas.


Le café peut faire de vous un meilleur athlète.

On peut lire la chose suivante dans le New York Times: « Scientifiques et athlètes savent depuis des années qu’une tasse de café avant une séance d’entraînement décuple les performances athlétiques, surtout dans les sports d’endurance comme la course à pied ou le cyclisme. » 


La caféine augmente le nombre d’acides gras dans le sang, qui permettent aux muscles des athlètes d’absorber et de brûler ces graisses pour les convertir en carburant, préservant ainsi les maigres réserves en glucides et permettant au corps de les utiliser plus tard.

Le café réduirait les risques de diabète de type 2.

Le café réduit aussi les risques de diabète de type 2, selon une étude de l’institut American Chemical Society. Les chercheurs ont découvert que les personnes buvant au moins quatre tasses de café par jour réduisaient de 50% leurs chances de développer un diabète de type 2. Par la suite, avec chaque tasse supplémentaire, le risque est encore réduit de 7%.


Boire du café permettrait de préserver la santé de votre cerveau pendant plus longtemps.

Des chercheurs de l’université de Floride sud et de l’université de Miami ont découvert que les personnes âgées de plus de 65 ans avec un taux de caféine élevé dans le sangcontractaient la maladie d’Alzheimer en moyenne deux à quatre ans plus tard que les personnes dont le taux de caféine est moins élevé.  


Le docteur Chuanhai Cao, neuroscientifique à l’université de Floride sud et co-auteur de l’étude, a déclaré: « Nous ne disons pas qu’une consommation modérée de café est en mesure de protéger complètement une personne de la maladie d’Alzheimer. Cependant, nous sommes fermement convaincus que cela peut réduire de manière significative les risques de maladie d’Alzheimer ou retarder son approche. »

Le café peut vous rendre plus intelligent(e).

En général, vous buvez du café quand vous êtes en manque de sommeil, n’est-ce pas? 


Eh bien, cette secousse bénéfique n’a pas pour seul effet de vous garder éveillé, elle vous rend aussi plus intelligent(e). La chaîne américaine CNN a révélé que le café permettait au cerveau de travailler de façon plus efficace et intelligente. 

Michael Lemonick, reporter pour TIME, déclare, « Quand vous manquez de sommeil et prenez de la caféine, presque toutes vos capacités augmentent:temps de réaction, vigilance, attention, raisonnement logique — la plupart des fonctions complexes associées à l’intelligence. »



La morale de l’histoire ? LE CAFÉ EST VOTRE AMI !


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